Ñoquis

Para hacer 2 porciones necesitamos: 250 gramos de ricota (que puede ser casera hecha con 2 litros de leche –ver la receta en “lácteos”), 1 huevo, 1 taza de harina (y un poco más  también), un chorrito de aceite, nuez moscada, sal y si quieren, queso rallado. Para la salsa: aceite de oliva, 2 dientes de ajo, albahaca, sal, y 1 lata de tomate.

En un bol ponemos la harina y en el centro los huevos y revolvemos bien. Agregamos la ricota. Si tenemos, también queso rallado. Mezclamos con cuchara de madera hasta integrar y luego amasamos un buen rato, hasta conseguir una masa homogénea. Si vemos que nos está quedando una masa floja que se nos pega en los dedos, agregamos de a poco harina, pero ojo con pasarse porque no son para jugar al tinenti. Estos  ñoquis deben conservar el sabor de la ricota y provocar al comensal a que deje un billete abajo del plato.  Dejamos descansar la masa un ratito, luego armamos rollitos y los cortamos, más o menos de a un centímetro. Si se animan, ya saben, los pasan por un tenedor enharinado. Ponemos a calentar bastante agua en una olla (si los hervimos con poco agua se pegotean) y mientras tanto hacemos la salsa, que puede ser cualquiera porque, como dicen las viejas, con blanco pega cualquier cosa. Acá va una idea de salsa. Freimos en aceite de oliva 2 dientes de ajo machacados e inmediatamente agregamos 3 ramitas de cebolla de verdeo cortadas chiquitas. Agregamos tomates cortados en cubos (de lata, por ejemplo) y luego varias ramas de albahaca. Salamos y pimentamos. Cuando el agua hierva, echamos los ñoquis y apenas suben a la superficie, los retiramos con una espumadera, servimos y comemos inmediatamente, antes de que empiecen a caminar, mover los bracitos y decir boludeces.

Photos & txt by Estela Getino – Blog Con el tenedor en la mano

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